Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %.
Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению на постоянной основе на протяжении жизни.
Универсальный способ употребления льняного масла: рекомендуется принимать натощак от 1 ч. ложки до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма – 2-3 столовые ложки для взрослого человека.
Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты ,смешивать с медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка. Применяется в косметологии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
✅ Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии
✅ Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза
✅ Нормализует жировой обмен, способствует похудению, улучшает работу пищеварительного тракта
✅ Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы
✅ Повышает иммунитет
✅ Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для вегетарианцев
✅ Используется для лечения сухости кожи, восстановление работы ЖКТ
✅ А также для лечения воспалений горла и полости рта, улучшения метаболизма
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
🚫 Индивидуальная непереносимость
🚫 Острая форма холецистита
🚫 Диарея, заворот кишок, кератит (воспаление роговицы глаза)
🚫 Желчнокаменная болезнь, панкреатит, язва желудка
🚫 Удаленный желчный пузырь